Русский

Самозанятые: пути решения проблемы Самозанятые: пути решения проблемы

«самозанятый – это физическое лицо из числа индивидуально занятых производством (реализацией) товаров и услуг для получения дохода, членов производственных кооперативов, неоплачиваемых работников семейных предприятий (хозяйств) и работодателей, использующих труд наемных работников».

Самозанятых можно классифицировать на две крупные группы: индивидуальные предприниматели (ИП), не привлекающие наемный труд и ИП, привлекающие наемный труд. К первой группе относятся:

- люди, работающие на самих себя;

- фрилансеры;

- лица, занятые по договорам временного подряда;

- подрядчики агентств по трудоустройству;

- сезонные работники.

Ко второй можно отнести владельцев малого и среднего бизнеса, микрофирмы, партнеры фирм, оказывающих профессиональные услуги. Переход к самостоятельной занятости может быть вызван как позитивными, так и негативными причинами. Среди позитивных выделяют возможность быть хозяином своего дела, реализовать себя, работать по гибкому графику. К негативным причинам можно отнести потерю работы по найму, невозможность трудоустроиться по выбранной профессии.

Какова бы ни была причина, по которой человек решает стать самозанятым, он должен понимать, что ответственность за настоящее и будущее, то есть обеспечение на пенсии, целиком и полностью ложится на его плечи. Можно зарабатывать здесь и сейчас, не думая о своем будущем, а можно делать пенсионные отчисления и быть уверенным в завтрашнем дне. В случае, если вы работаете в микрофирме или у владельца малого и среднего бизнеса, необходимо позаботиться о заключении трудового договора.

Министерство труда и социальной защиты населения РК выявило тысячу работодателей, у которых сотрудники без заключения трудовых договоров. То есть, их работники по сути получают деньги в «конвертах». Это серьезная угроза для тех, кто работает, не оформив свои взаимоотношения с работодателем. Во-первых, когда заключается трудовой контракт - это гарантия стабильной заработной платы, соблюдение условий труда, уплата пенсионных и социальных отчислений. Во-вторых, подтверждение трудового стажа и подтверждение квалификации работников. В случае, если пенсионные взносы не производятся, то у этого человека, когда настанет пенсионный возраст, просто не окажется пенсионных накоплений и он останется ни с чем.

К сожалению, население не в полной мере владеет информацией о своих трудовых правах и социальных гарантиях, чем пользуются Вовлечение граждан в полноценную экономическую жизнь – важная и стратегическая государственная задача. В прошлом году в результате работы, проведенной Министерством труда и социальной защиты населения,560 тысяч наемных работников заключили контракты со своими работодателями. Кроме того, около 1 млн человек заявили себя наемными работниками, но при этом никаких пенсионных и социальных отчислений они не делают. На 1 января 2018 года общее количество пенсионных счетов в ЕНПФ составило 10,12 млн единиц. При этом, только на 5,9 млн счетов приходят взносы хотя бы раз в год, а количество счетов с постоянными поступлениями (от 9 до 12 раз год) составляет только треть от этой цифры.

К резкому росту в 8,7 раз самозанятого населения привело сокращение рабочих мест в период с 1991 года по 2001год. Согласно данным статистики, количество наемных работников в Казахстане составляет порядка 71% от экономически активного населения, самостоятельно занятых – 24%, безработных – 5%. А количества? Для сравнения процент самозанятых от экономически активного населения в зарубежных странах: Австралия – 10,3%, Германия – 10,8%, Канада – 8,6%, Франция – 9,7%, Япония – 11,5%, Великобритания – 15,4%, США – 6,5 %.

Проблема самозанятых глобальна, связана со структурой казахстанской экономики и не может быть решена в рамках полномочий одного министерства или пенсионного фонда. Инициативы, выдвигаемые по ситуации с самозанятыми, автоматически должны отражаться в работе всех социальных и экономических министерств и ведомств. Эта проблема системна и решаться должна с помощью системного подхода.

Необходимо разработать эффективную государственную политику вовлечения трудоспособных граждан в полноценную экономическую жизнь, учесть проблемы трудоустройства молодежи, а также граждан, старше 40 лет.Сейчас предложения разрабатываются и в депутатском корпусе, и в правительстве, и в ЕНПФ.

В настоящее время предусмотрены возможности, которыми человек, попавший в затруднительное положение, может воспользоваться уже сейчас, только не все об этом знают:

- социальное рабочее место;

- профессиональное обучение;

- молодежная практика;

- общественные работы;

- поддержка предпринимательских инициатив;

- гарантирование микрокредитов в городах и на селе;

- бюджетные субсидии для занятий животноводством.

Более подробно о каждом из перечисленных направлений можно прочитать на сайте ЕНПФ www.enpf.kzв разделе «Услуги» - «Безработным».

Пока в стране действует трехуровневая система пенсионных выплат. Но с 2040 года на заслуженный отдых начнут выходить казахстанцы, которые уже не будут получать пенсионные выплаты по солидарной системе, и они смогут рассчитывать лишь на базовую пенсию и на то, что накопили и заработали. При этом, базовая выплата в 100% дается при наличии 35 лет общего трудового стажа.Поэтому одна из стратегических задача ЕНПФ - постоянная информационно-разъяснительная работа. Люди должны понимать, что их участие в накопительной пенсионной системе, системе социального страхования и медицинского страхования является необходимостью и имеет очень четкие для них выгоды и бонусы.

26 Сентябрь, 2018 12:07 / Просмотров: 20 / ]]>Печать]]>
 
© 2018 АО «ЦЭНТРКАЗЭНЕРГОМОНТАЖ» Создание сайта Компания KazNet