Русский

Чем заняться на пенсии?Чем заняться на пенсии?

Свободная жизнь у среднестатистического человека бывает в самом начале, когда еще не надо ходить в школу, и на пенсии, когда не надо ходить на работу. Весь остальной отрезок человек постоянно занят: учебой в школе, затем в университете, и наконец, работой. Во время учебы в школе еще есть немного времени на занятия по интересам (спорт, музыка, танцы, рисование), в студенчестве тоже еще есть возможность заниматься в свободное от учебы время любимым делом. Но вот на работе, этого времени катастрофически не хватает. К тому же большинство из нас обзаводится своей второй половиной, появляются дети, и… человек уже живет не для себя, а для своей семьи, детей. Как прокормить себя и свою семью, обзавестись собственным жильем, как устроить ребенка в садик, школу, спортивную секцию, не забыть про родственников мужа (жены), есть еще друзья, коллеги, с которыми тоже надо поддерживать отношения. Человек обрастает социальными ролями, он уже не только и не столько «он» в единственном числе, он уже муж (жена), отец (мать), зять (невестка), чей-то дядя (тетя) и т.д. Времени на себя любимого, на свои личные интересы практически не остается. Человек растворяется в повседневных заботах, делах, суете, живет интересами членов своей семьи, родственников друзей, но не своими собственными. Лишь изредка находит время на то, чтобы заняться тем, что ему действительно нравится и хочется делать.

Получается, что только в детстве и старости у человека есть возможность делать все, что захочется. Но вот разница только в том, что в детстве ребенок не заботится о том, откуда взять средства на свои интересы и развлечения, ведь для этого есть родители, бабушки, дедушки, тети, дяди. А вот, после выхода на пенсию и обретения свободы, встает вопрос, где взять деньги для занятий по собственным интересам.

Помните детскую сказку про дудочку и кувшинчик, когда волшебник подарил девочке дудочку. Если сыграть на ней, то на полянке становится видно все ягоды, которые прятались под листьями, и девочка без труда может их всех собрать. Но проблема в том, что собирать не во что. Девочка опять обращается к волшебнику. Тогда он взамен дудочки дарит ей кувшинчик для сбора ягод. Девочка, радуясь, бежит к полянке, но без мелодии дудочки ягодки уже успели спрятаться. Вот так бывает и в жизни, есть или дудочка, или кувшинчик. Пока работаешь, есть деньги, но нет времени, и наоборот на пенсии – уйма времени, но нет достаточно денег.

Для того чтобы, выйдя на пенсию, заниматься любимым хобби, тратить деньги на себя любимого, на свои интересы на все то, на что хронически не хватало времени, необходимо заранее позаботиться о создании собственной финансовой «подушки безопасности». И чем раньше, вы начнете копить и откладывать себе на пенсию, тем большую сумму вы сможете себе накопить. И понятное дело, если у вас будет внушительная сумма, то вы сможете позволить себе гораздо больше: занятия в тренажерных залах и бассейнах, изучение любимого иностранного языка, обучение ландшафтному дизайну, шахматам, билеты в театры и на концерты, отдых в санаториях, путешествия – одним словом, все, что пожелает душа. Сделать это вполне реально, надо запланировать свое будущее на пенсии, регулярно отчислять пенсионные взносы, пополняя свой пенсионный счетдоходами из других источников: добровольными пенсионными взносами, иными продуманными инвестициями. Самое главное – сделать это, как можно раньше.

Пресс-центр АО «ЕНПФ»

26 Сентябрь, 2018 12:14 / Просмотров: 29 / ]]>Печать]]>
 
© 2018 АО «ЦЭНТРКАЗЭНЕРГОМОНТАЖ» Создание сайта Компания KazNet